欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
支部书记谈党建之四十三:严格规范永远是正在进行时
发布时间:15-08-24浏览次数:(2648

        

严格规范永远是正在进行时

宜兴市烟草局 陈仪

去年,国家局提出了谋划“三大课题”,提升“五个形象”的要求,特别提出要全面提升行业规范管理的形象。省局多次强调“规范、创新、发展”。并将“规范”上升到“生命线”的高度。本人就结合自己在基层党支部工作的实践、思考,就基层党建工作中如何确保规范要求的落实,谈点粗浅的体会。

一、基层单位如何理解“把严格规范作为保持行业持续健康发展的‘生命线’”的要求

通过百度,我们可以了解到,生命线,一般指人手掌上的一条纹线。按照手相的解释,生命线主要是表现这个人寿命长短、健康状态、有无病难及突发事故的部位

关于手相有无科学依据,这不是本文所要讨论的重点,我们只是想探讨为什么要把严格规范比作生命线。我想,借用生命线来比喻严格规范,只是想说明这一问题的极端重要性,它事关一个人的寿命、健康,如何不重要?我们见到最多的是把群众路线比喻成是党的生命线,比如,我们经常听到,群众路线是我们共产党的生命线,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本保证。

国家局党组为什么要把严格规范比作保持行业持续健康发展的“生命线”? 国家局领导已经说的十分清楚:“烟草行业产品特殊、体制特殊,是社会关注的焦点。即使个别单位、个别企业、个别职工出现不规范行为,都会对整个行业形象造成不利的影响。”因此,严格规范,对作为特殊产品、特殊体制的烟草行业来说,其重要性怎么强调都不就应该为过。我们基层工作的同志,在理解、把握“生命线”的深刻内涵时,还可以从时代和形势的需要、行业应担的责任、市场和客户的企盼基层和员工的福音四个方面来理解。

一是深化改革和发展的形势必然要求烟草行业与时俱进,适应新的要求、新的标准,实现新的发展、新的跨越。党的十八届三中全会提出的宏伟目标、战略部署和改革路线图,新一代中央领导集体强力推进反腐败斗争、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践,为我们烟草行业的改革与发展指明了方向。国家局党组审时度势,集中全行业智慧,适时推进新一轮改革与发展,提出高举专卖大旗,谋划“三大课题”,提升“五个形象”,把严格规范比作保持行业持续健康发展的“生命线”,正逢其时,切中要害,事关烟草专卖制度的存废、烟草产业的进退、烟草形象的维系,怎么强调规范的重要性都不为过。

二是作为国家税收的重要贡献行业,作为“两个至上”共同价值观的倡导者、实践者,如何回报、奉献社会,严格规范,保证了行业的健康稳定发展,展现了当代烟草人的精神风范和责任担当。法制化、文明创建和管理现代化建设走在全社会的前列,这是我们应尽的职责,不可推卸,不能违逆。我们决不能只强调税利贡献、只考虑自身发展,不愿意承当社会责任、不乐于回报和奉献社会,自损形象,自毁长城。

三是烟草行业不规范操作,受害最大、最深的,是行业赖于生存的广大的卷烟零售商、卷烟消费者,是经过几十年辛勤培育、浇灌终成的世界最大卷烟市场和烟草产业。利用专卖垄断的特权,不管是把独占的资源变成自己的禁脔、把公权利作为寻租的手段;还是把风险和痛苦转嫁给广大的卷烟零售商,把国家专卖转为地方专卖,只图一己之利、只谋一地之绩,终将被社会唾弃、被零售商所不齿。现实中,这样的教训已经十分深刻,再也不能任其泛滥,危害国家和行业的“衣食父母”。曾经有那么一段时期,捆绑搭配、以烟谋私,损害了多少国家、广大零售商的利益,零售商不是没有意见,只是敢怒不敢言,我们的员工对此,心知肚明。面对庞大的烟草资源、庞大的业务交易、庞大的资金流量,严格规范是我们必然、也是唯一的选项。

四是规范操作,是最能防范和规避风险、最能提升和优化效率的操作。体现价值取向、企业导向的一系列运营和管理规范,既是激励和鞭策基层、员工争先创优的利器,也是保护和制约基层、员工的法宝。有了明确的“权力清单”,划定了具体操作的规程和界限,让基层、员工明白什么可为,什么不能为,什么怎么为,没有模糊的概念,没有可钻的漏洞,也没有可“打擦边球”的空间,实现了在更加公正、公平、公开的平台上运行,组织上放心,员工们安心,客户们称心。基层的压力降了,员工的非分念头断了,心态也平了,各种诱发不稳定的因素也会大为减少,必将极大地促进和谐共进、互利双赢、团结协作氛围的形成。我认为,这是我们基层、员工的福音,保护伞。

二、当前基层单位落实好“规范是生命线”要求的重点是什么

国家局党组明确指出“坚决铲除各种不规范行为滋生的土壤,努力从法律层面促进行业规范管理,努力从制度层面促进行业规范管理,努力从道德层面促进行业规范管理。”这就是我们整个烟草行业落实好规范要求的重点。具体到我们基层单位,我觉得,当前,在全面推开的初始阶段,特别要注意结合基层工作的实际、员工思想的实际,突出做好以下三项工作:

一是教育要到位。思想是行动的先导。当前,特别要重视抓好员工的思想教育,通过经常、持续、高强度的宣贯,真正引进震动、关注,发挥“严格规范是悬在头顶上的一把箭”的那种强烈警示作用,进而变为员工的自觉行动、唯一选择,实现从无所谓到有作为、事不关己到积极参与、被动应付到真抓实干、小打小闹到形成气候、临时动作到长效机制的转变。一是观念要更新。摆在我们面前的现实是,由于政策导向的失误,一个阶段,不规范操作已成为习惯,成为工作落实的当然选项。现在一下子要求严格规范,许多人竟然不适应了,不会干活了,不知道应该怎么做了。这是十分可怕的现象。也有人死抱着旧观念、老经验不放,懒汉思想,表面上也在讲严格规范,私底下却暗渡陈仓,还是我行我素,做着不规范的勾当。还有人麻木不仁,把严格规范的要求当作是天方夜谭,认为多少年来都是这么做的,怎么可能一下子就拨乱反正。还在想着搞上有政策、下有对策,还想变通。二是态度要端正。我们看到,现实中,对严格规范的要求、措施,尽管没有人敢公开提出质疑、表示反对,但有些现象应该引起我们的足够警惕。有人不想做,不愿打破平衡;有人不敢做,担心出乱子;有人在观望,以小变应万变;还有人出工不出力,片面认为多做多错、少做少错、不做没错。这些都是态度不端正的具体表现。三是思路要正确。“规范、创新、发展”这是互为联系、互为促进的一个整体,规范是保障和基础,创新是手段和途径,发展是目的和根本。发展是硬道理。决不能把规范与发展对立起来,借口严格规范而不讲发展、不谋发展,因噎废食,泼洗澡水时把孩子也一起泼掉。规范是为了更好、更快地发展,没有发展的规范,只能是空中楼阁,必然流于形式。因此,心智一定要打开,思路一定要正确。

二是制度要配套。规范的指向是什么,就是权力的运用,就是把权力关进笼子里。严格规范,为什么落实起来那么难?说到底,还是利益在作祟。不规范行为,给少部分人带来的就是真实的利益。严格规范就是打破原有的利益格局,在公开、公正、公平的基础上实现新的平衡,而不是再让另外的一小部分人得利,形成新的利益小集团。在加强对员工思想教育的基础上,首先要做的就是完善和健全制度。因为制度才能管长远、制度才能统一标准、制度才能确保工作落实。实施权力清单、风险管理,建立大监督格局,就是十分可行的办法。必须根据形势和任务的要求,从工作实际出发,重新对权力运行的各个环节、各个要素进行严格的清理和界定,突出公务接待、组织人事、经费支出、货源分配、专卖执法、工程项目、物资采购等重点,分类进行排查、梳理,检视过往的通行做法,查找风险源、控制点,总结、探索成功的管理经验,有针对性地提出管控办法,形成规范化、能操作、可督查的制度。要注意克服上下一般粗的做法,从中央到基层,都是一样的原则规定,没有针对性和可操作性。我们基层的体会是:越是具体、明确、细致就越容易落到实处,也就越容易督促检查。还要重视模式创新和流程再造。比如,经过几年的努力,我们的“三项工作”从粗放到精细、从原则性要求到标准化操作,规范化、程序化建设已取得实效,这个成功的经验值得借鉴和推广。针对严格规范的要求,特别是国家局“六个严禁”的规定,我们的货源分配能否在分类管理、差别服务上出台新的办法,寻找新的平衡点,在更加公开、公正、公平的基础上,实现工业、商业、零售终端三者的利益共赢。我们的专卖管理,能否适应地方经济和社会发展的形势,适应维权意识高涨、网络媒体舆论监督作用张现的情况,积极探索更加科学、规范、有效的管理办法,更好地维护好国家利益和消费者利益。诸如此类,都需要我们马上行动,早出成果。

三是执纪要从严。光说不练,不是真把式。同样道理,不真的杀几只鸡,也吓不住调皮倒蛋的毛猴子。对待存在的不规范问题,必须痛下决心,狠下猛药。要有阶段性重点,保持足够威慑力。当前,一定要把严格规范作为工作的重中之重,按照上级的部署,坚决抓好落实。保持严格规范的高压态势,坚决纠正、处理不规范行为,刹住歪风邪气,确实见到立竿见影的效果。上级的规定、纪律要求应该已十分明确,没有任何理由和借口再去打折扣、打擦边球。多少年来,我们行业内,环境应该还是宽松的,如果再不规范,责任只能自己承担。要上下同心,相向而行,形成合力。榜样的力量是无穷的,喊破嗓子,不如做出样子。有时,付出的艰辛努力,会毁于极个别人的不规范行为。这样的教训是深刻的。我们今天的生活、今天赖于为生的一切,都来自于这个行业,我们要倍加珍惜、懂得感恩。维护专卖制度、维护行业的形象,需要我们每个员工共同参与。要重视剖析典型案例。发现了问题,要进行深刻的剖析,查找发生问题背后的原因,堵塞工作中存在的漏洞,达到举一反三的效果。还要抓反面典型,进行警示教育,既扩大教育辐射面,又发挥警示作用。要重视形成长效机制。不能象学雷锋活动,35日雷锋叔叔才回来。群众最希望的就是雷锋叔叔天天在。只有形成了规范的机制,矢志不渝抓规范,规范才能真正成为员工的行为习惯、企业的操作准则。所以,我要说,严格规范必须是,也应该永远是正在进行时。

 

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态