欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
新时期基层党支部从严治党的实践和思考
发布时间:16-01-20浏览次数:(1292

        

来源: 中国广州网作者: 陈银松

  中国共产党是我国的执政党,在新世纪肩负着领导全国各族人民完成“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。这个重任能否顺利完成,关键在于党能否永葆先进性和纯洁性。今天我们的党员人数已超过8600万,相当于像德国这样中型国家的人口数量,是世界最大党。要把8600多万个性各异、需求不同的党员的意志凝聚起来,永葆先进性和纯洁性,带领群众向着伟大的目标前进,最关键的举措就是“从严治党”。 

  因此,“治国必先治党,治党必须从严”。“从严治党”是我们治党的一条重要原则,是新时期改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求。 

  “党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体”。党员个人的素质关系到党组织的形象、地位和作用的发挥,关系到党的路线方针政策的落实。因此,对于“从严治党”,笔者认为最基础的工作应从对党员个人的严格治理开始,而对党员个人的严格治理主要由基层党支部来实施。本文打算结合笔者所在党支部建设实践,从基层党支部层面就如何落实从严治党方针,加强对党员个人的严格治理的问题进行探讨。 

  笔者认为,新时期基层党支部“从严治党”,加强对党员个人的严格治理应贯穿党员个人成长的全过程,应体现在对党员的考察、教育和管理等多方面。 

  一、严格发展党员程序,看紧入口 

  当前我们党内出现腐败分子的原因是复杂的多方面的,但不能否认,其中一个重要原因,与有些基层党支部对入党把关不严,使个别不符合党员标准的人混进党组织不无关系。因此,基层党支部“从严治党”,对党员个人的严格治理,首先应该从严格发展党员程序开始,看紧入口关,坚决把不符合党员标准的人挡在外面。为此,应让入党申请人严格履行“入党积极分子,发展对象、预备党员、预备党员转正”四个入党程序,接受严格的培训、教育和考察。根据平时发展党员的实践体会,为了严把入党关,笔者建议实施以下几条措施: 

  1、适当延长入党程序的升级时间 

  在现实中,基层党支部要在较短的时间内深入地全面地考察入党分子的政治立场、理想信念、入党动机等这些深藏不露,又是党员必备的关键思想素质是否符合入党要求是非常困难的。但在现实中,有些基层党支部在考察和教育不到位的情况下,蜻蜓点水般走走形式,在较短时间内就批准其为入党积极分子或进入更高一级的入党程序。就拿入党动机来说,有关调查显示,有些人入党都是为了诸如使自己就业多条门路或易于升职当官这些功利性原因,而不是真正为了所谓的“献身共产主义事业,更好地为人民服务”。最明显的例子是,有些从来对入党不兴趣的党外人士,一旦单位打算提拔其当领导,大多在短期内突击入党,并在短期内被提拔为单位党组织的领导人,两三年内便完成从党外人士到党的领导干部的身份转换。虽然,各支部批准入党分子升上高一级程序未违反党在发展党员的时间方面的规定(一般为一年以上),但由于支部未充分地深入地了解其思想素质,教育又未到位,难免出现不符合党员标准的漏网之鱼。所以为了更充分考察入党分子的思想素质,严把入党关,对入党分子的各方面情况还了解不清的,支部应当延长考察时间,经深入了解和教育后,各方面基本符合入党要求的,才能批准其为入党积极分子或进入高一级的入党程序,而不能为了按时完成入党任务或碍于情面,而匆匆让其入党。 

  2、调动入党介绍人的积极性 

  入党介绍人负有教育、考察入党积极分子的职责。但现在不少入党介绍人对入党积极分子的教育、考察不到位,大多只停留在收集思想汇报材料,填写培养表格这些走过场的事情,很少开展有效的教育、考察。其中一个重要原因在于入党介绍人的工作是义务性的,其积极性不足。所以,为了提高入党介绍人在培养入党积极分子中的作用,严把入党关,建议建立入党介绍人的激励机制。比如,笔者所在支部在近几年的党员评先中作了规定,在其他方面同等条件下,入党介绍人优先考虑。这样责、利相一致,一定程度上调动了其工作的积极性。 

  3、严格执行吸收党员的表决方式 

  在吸收预备党员和预备党员转正的表决中,刚颁布的《中国共产党发展党员工作细则》明文规定,“采取无记名投票方式进行表决”,这比原来《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,“采取举手或无记名投票的方式进行表决”更加严格。据了解,以往不少基层党支部为了图方便,大都采用举手方式表决,导致有些党员想投反对票但碍于公开怕得罪人,最终也随大流举手同意。这样无法全面地真实地反映全体党员的意志。笔者所在支部,在近几年吸收预备党员和预备党员转正的投票中,就转变举手表决方式,实施无记名投票方式,挤掉人情票水分,从而提高入党门坎,一定程度上提高新党员的质量。所以,今后基层党支部务必要严格执行新《细则》要求,在吸收预备党员和预备党员转正的表决中,按“无记名投票的方式进行表决”。 

  二、严格教育、管理党员,贯穿党员一世 

  俗话说,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。入党过关,并不意味着其人就尽善尽美,完全符合党员的标准。每个人入党后还必须接受党的终身的严格教育和管理,才有可能始终保持党员先进性和纯洁性本色。这是“从严治党”,加强对党员个人严格治理的关键环节。党对党员的教育和管理,主要通过基层党组织这个平台实现;基层党组织是教育、管理党员的基本单位。可以说基层党组织建设的质量关系到对党员的教育和管理的质量。当前,基层党组织建设的质量如何呢?近期,中央纪委监察部网站推出相关问题情况的网络调查,有41119名网友参与投票,统计结果显示,74.1%的网友认为目前基层党组织涣散、纪律松弛现象严重。表现在不少单位党建工作被严重弱化、边缘化,“三会一课”、民主生活会等正常的党内生活成了点缀和花架子。不少基层党组织对党员、干部疏于教育和管理,缺乏严肃认真的组织生活[1]。如此状态,如何永葆我们党的先进性和纯洁性?因此,“从严治党”,对党员个人的严格治理,当前应切实加强基层党组织建设,才能切实有效发挥基层党组织对党员的教育和管理作用。 

  1、严格选配基层党支部领导班子 

  基层党支部领导班子是组织和领导党员、群众完成党的各项任务的指挥部。加强基层党支部领导班子建设是提高基层党支部战斗力,发挥基层党支部战斗堡垒作用的关键。但是由于目前不少基层单位对党务工作不重视,导致基层党支部领导班子成员的选配不强,有的班子成员要么是兼职的,要么是不受重用的边缘人。这些班子成员经常借口业务工作忙,不切实落实上级党组织有关通知精神,不切实召开组织生活会,使党对党员教育和管理成了空话。因此,为了扭转此种局面,当前各基层单位应重新树立党务工作的重要性认识,选配信念坚、党性高、能力强、有责任、重实干的人充实基层党支部领导班子,通过他们狠抓党支部建设,夯实党员教育和管理的这个平台。 

  2、严肃认真开好组织生活会 

  组织生活会是基层党支部实现对党员教育的主渠道。基层党支部应严肃认真开好组织生活会,高标准、严要求,使每次生活会都能收到实效,而不是走过场的花架子。为此,笔者作为支部书记,在近年的组织生活会中,想方设法,使组织生活会形式更新颖、内容更接地气,以利于党员的接受。同时在每次教育后,尽量通过让党员写心得体会的方式,切实把教育内容内化为党员思想上的认识。但写心得体会是一件较难的事情,有些党员懒于自己写,就在网上抄袭别人的应付了事。对此,笔者及时进行严肃批评和教育,指出作为先进分子的党员弄虚作假,就会带头败坏社会风气,影响恶劣,是党性不纯的表现,不配党员称号。及时纠正党员的不良行为,使党员保持纯洁性。 

  3、严格党员考核制度 

  考核是基层党支部加强党员管理的必要环节,是评价、规范党员行为的重要手段。当前不少基层党支部对党员的考核不够严格,过于粗糙,未能切实反映党员的日常表现是否符合党员标准。如每两年一次的党员民主评议会,由于时间跨度较大,不少党员又有不得罪人的心态,评议往往成为走过场的点缀。对此,应建立更严格更具体的党员考核制度,做到与党员的日常表现挂钩。比如,笔者所在支部,近年除了切实开好两年一次民主评议会外,还尝试对党员每半年考核一次,根据党章规定的党员标准、义务和每半年党支部具体工作情况,设置考核内容,如:交党费、佩戴党徽、出席党员会议、政治学习、批评和自我批评、服务群众、模范作用、本职工作、突出贡献等等,并对每项内容进行量化赋分,经自评、支部评定后,统计出总分。最后召开考核总结会,对考核结果进行公布、点评和反思,并把结果作为评选优秀党员和职务职称晋升的重要依据。这样对党员的评价就更客观更有操作性,党员也更明确自己的日常行为应如何做才能符合党员标准,从而保持党员本色。 

  4、严格落实监督制度 

  监督也是基层党组织加强党员管理不可或缺的环节。可以说,当前党内缺的不是制度,缺的是对制度的监督落实。由于监督落实不到位、不及时,使制度不能充分发挥其约束作用。所以当前当务之急应严格落实监督制度。 

  (1)强化基层党组织领导班子的监督责任 

  上级党组织应严格监督下级党组织对制度的落实情况,层层抓监督和落实。把对制度的落实和对党员的监督责任作为基层党组织领导班子考核的重要内容。做到“对违反组织纪律的苗头性问题早发现、早提醒、早教育,及时处理,就不会养痈遗患。”[1]这样做从另一个角度来说,是爱护党员干部的表现。党培养一个合格的党员不容易。平时不严格监督党员,任其腐败下去,最终将落得一个身败名裂的下场,害了个人,也害了单位和国家。正所谓“严是爱,宽是害”。 

  (2)强化群众的监督举报 

  党员干部24小时都处于群众这个汪洋大海的包围之中,一举一动逃不过群众雪亮的眼睛。调动群众监督举报的积极性才是最及时最有效的监督。没有报复的举报,群众才敢于做;有回复、管用的举报,群众才乐于做。随时、随地能举报,群众才易于做。如果每个人看到身边党员干部出现组织涣散、纪律松弛问题时,都敢于、乐于、易于批评、监督、举报,让违反党纪的行为暴露在阳光之下,这将大大增强对党员的行为的约束力,使党员干部违纪之事不敢轻举妄动,以保党员本色。 

  三、严肃清退不合格党员,疏通出口 

  任何事物要保持生命和活力,必须有正常的新陈代谢机制。作为拥有8600多万党员的我们党,也必须有正常的新陈代谢机制,才能永保生机。我们除了应继续重视吸收新党员,补充新鲜血液外,还应重视及时清退不合格党员,“疏通出口”,使党的机体免遭有害细胞的侵蚀。做到有进有出,吐故纳新,才能保持党组织的健康体魄。 

  1、坚决清退不合格党员。 

  当前需要清退的不合格党员有两种,一种是有严重的违法乱纪的党员,应及时清除出党,像近期被打下的“老虎、苍蝇”们,都应坚决清除出党,决不姑息。另一种是虽没有严重的违法乱纪的行为,但其表现混同于一般群众,没能真正发挥先锋模范作用的党员,已丧失党员的先进性和纯洁性,不配党员称号,应根据近期中央组织部发出的《关于做好处置不合格党员工作的通知》,通过民主评议或考核,认定为不合格党员。对限期不改正的不合格党员,应主动予以劝退、除名[2]。以增强人民对党的信心,提升党的公信力。 

  2、落实党员退党自由规定 

  党章第九条规定,“党员有退党的自由”[3]。但在现实中,由于人们普遍认为党员退党相当于被判几年有期徒刑,或退党会被当作“另类”看待今后抬不起头做人,那些不能或不愿意继续保持先进而打算退党的人不敢提出退党申请。有关调查显示,现实中确实存在一些党员原来入党动机不纯,入党主要是为了提拔重用,但入党后其功利性的目的未能达到,就把参加诸如党员会议、组织生活和政治学习这种被称为“务虚”的活动视为浪费时间,视为负担。对自己不加强马克思主义理想信念的修炼和科学的“三观”改造,放松对自己严格要求,日常工作、生活表现混同于一般群众。如果任由这些党员继续留在党内,只会影响党的良好形象。对此,我们应更新观念,创造宽松环境,对那些确实自身有较大缺点难以在群众中树立威信的、或不再坚信共产主义的,而又有退党想法的党员,允许其在履行必要的手续后自由退党。列宁曾说,徒有其名的党员,就是白给我们也不要。今天对我们仍然适用。 

  总之,对党员个人的严格治理应是新时期基层党支部“从严治党”最基础的职责,这种治理应贯穿党员成长的始终,应体现在对党员的考察、教育、管理等多方面。“从严治党”的最终目的,就是要使我们党真正成为信念坚定,纪律严明,廉洁奉公,勤政务实、能力高超的政党,永葆先进性和纯洁性,从而使我们党真正有资格有能力肩负起领导人民实现中华民族复兴的中国梦的伟大重任。 

  参考文献: 

  [1]中纪委调查:逾七成网友认为党员干部组织涣散《人民日报》(2014年6月24日 17版) 

  [2] 中共中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组 《关于做好处置不合格党员工作的通知》2014年9月 

  [3] 《中国共产党章程》 

  [4] 孙永春《从严治党 关键是从严治吏》《求是》 期号: 2013/14 

  [5]《中国共产党发展党员工作细则》

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态