欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
干部必修课:关于“看齐意识”你领悟多少?
发布时间:16-02-17浏览次数:(1287

        

领导干部必修课:关于“看齐意识”你领悟多少?

2016年02月17日08:45    
 

习近平总书记在主持中央政治局专题民主生活会时强调,“中央政治局的同志必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。

总书记提出的“看齐意识”指什么,包含哪些内容?党员干部该如何从“看齐意识”出发?

“看齐意识”是指什么?

看齐意识,实质上就是指党员在任何情况下都应做到把服从党的利益放在第一位,这既是一种政治责任和政治要求,也是每一个共产党员应该具备的基本思想修养。

为什么强调看齐意识?

毛泽东曾经讲过,“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益”。刘少奇明确提出,“一个共产党员,在任何情况下,能够不能够把自己个人的利益绝对地无条件地服从党的利益,是考验这个党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准”。

党员干部只有做到个人利益服从党的利益,经常、主动向党中央看齐,党的团结统一才能显示出强大的力量,党的凝聚力、战斗力才能有效发挥。

“看齐”具体包括哪些基本方面?

向党中央看齐,就是要向党的政治属性看齐,向党的思想理念看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央倡导的党员干部党性修养原则看齐。

1、要向党的政治属性看齐

党的阶级性、先进性理论科学地规定了党的政治属性,每一位党员首先要明确自己的政治定位,在政治上清晰定位,准确理解认识党的属性,才能更积极、更主动地向党中央看齐。

2、向党的思想理念看齐

政治上的坚定源自理论上的清醒。只有党员干部主动学习党的理论、学习马克思主义中国化的最新成果,用马克思主义立场、观点、方法武装自己,以看齐的精神培固政治品格、坚定政治操守,才能增强政治鉴别力,提高行动的自觉性。

3、要向党的路线方针政策看齐

党的路线方针政策是顶层设计的关键环节,是推动我们国家走向全面建成小康社会、实现伟大民族复兴中国梦的根本保障。向党的路线方针政策看齐,不仅从认识上看齐,也要在行动上看齐。在实际工作中,不仅要吃透党的路线方针政策,更需要把中央精神转化落实到具体工作中去,转化到推动具体工作部门、工作单位的发展理念、发展思路中去,为破解发展难点、解决发展难题提供依据。

4、向党中央倡导的党员干部党性修养原则看齐

在党的建设事业中,良好的党性修养是党员干部能够做到守纪律、讲规矩的保证。新时期,共产党员党性修养的基本准则是习近平提出的党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这三句话从实质上阐明了党员干部加强修养、安身固本的“三要素”,是新阶段共产党员党性修养的“三要求”。在党性修养方面讲看齐,就是要抓住这三方面,深入落实下去。

如何落实看齐意识?

从中央开始以身作则,以促进全党响应;从中央开始率先垂范,以推动全党统一行动。

扎实不作秀。要想取得实效,就要动“真格”。要在加强规范、引导、管理与监督环节上做出真东西来。把看齐作为重要的工作环节来看待,同时要按照工作环节来加以督促检查管理。只有把看齐赋予责任化,并落实到工作环节中,才会形成不作秀的客观制约;也只有把看齐意识与制度建设结合起来,才能建立起真正意义上的看齐氛围与看齐规矩。

规范不走样。向党的理论和路线方针政策看齐,就是要模范地执行党的路线方针政策。在这个过程中,看齐不能随着层级的变化,标准要求在管理程度上逐级递减。看齐不仅要做到第一点提到的制度化要求,而且要在制度化要求的基础上进一步进行规范,用“四个自觉”来规范保证看齐的效果,通过规范看齐的方式方法、内容要求,实现高效看齐,也就是用常态化、标准化、系统化保证看齐要求的不走样、不衰减、不变形。

管用不空谈。向党中央看齐,不仅要有制度建设做保障,还必须体现出实际的价值和运行效果。向党中央看齐必须实现思想建设和制度建设同向发力,在强调看齐的同时,要研究看齐过程中运用什么样的载体最有效、最直接解决问题,最有利于联系群众、争取群众支持。只有普遍认识到管用,才能在干部群众中真正做到“真学”、“真信”、“真用”。

持久不刮风。我们一些政策措施在特定时间、特定范围内出现过刮风现象。一些政策措施刚实施时风风火火,上上下下各级组织学习,谈体会、谈落实,而此风一过,则难以再觅踪影。同党中央保持一致,向党看齐不是权宜之计,更不是说说而已的小事,而是党内重大原则问题。在这个问题上,要有静气、要有耐心、要有定力、要有战略,才能把看齐坚持下去,实现一贯化、长效化。

(来源:共产党员网)

 

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态