欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
2017年市级机关纪工委工作要点
发布时间:17-03-24浏览次数:(2035

        

 

 

 

 

宜机纪〔2017〕2号

  

2017年市级机关纪工委工作要点

 

 

2017年市级机关纪工委工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央、省市纪委全会及市委的各项部署要求,严肃党内政治生活,强化责任落实,强化廉政教育,强化监督执纪,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,营造机关风清气正、勤政廉政的良好氛围,为建设强富美高新宜兴提供坚强的纪律保证。

一、层层传导压力,持续推进两个责任落实

1、明确两个责任。全面落实两个责任,协助党工委与直属机关党组织签订《党风廉政建设责任书》,进一步明确支部书记作为本支部党风廉政建设第一责任人的职责,完善责任落实体系。各党(总)支部要确定或配齐纪检委员,明确其监督责任,加强学习培训,提高履职能力。

2、夯实履责措施。各党(总)支部要围绕党风廉政建设目标抓好任务分解,加强责任传导,夯实工作举措,加强对本支部党员的教育、管理、监督和服务,充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,坚持抓早抓小,常态发力,把苗头性问题及不良现象扼杀在萌芽状态,把党风廉政建设责任记在心里,扛在肩上,落在行动中,打通两个责任落实的最后一公里。

3、加强责任考核。每年(分年中、年底2次)对20%的党(总)支部落实党风廉政建设责任情况进行检查,以考核促工作、促责任落实。对各党(总)支部不认真履行责任,导致不正之风长期滋生蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,将约谈支部书记,并严肃追究责任。

二、创新教育形式,切实增强纪律规矩意识

4、扎实开展党纪教育。各党(总)支部要依托“两学一做”学习教育,创新学习教育形式,组织机关党员干部深入学习党规党纪,严肃党内政治生活,使纪律规矩真正入脑入心入行。机关纪工委将编印下发《看案例学条例》,通过案例分析深化对《准则》《条例》的理解和把握。举办廉政美文诵读活动,通过朗读进一步传播弘扬廉政意识,夯实廉洁从政的思想道德基础。

5、精心组织清风课堂。充分运用好清风课堂这一载体,结合部门党风廉政建设的实际情况,有针对性地加强机关党员的党风廉政教育。在规范上好2次清风课堂的基础上,今年各党(总)支部要重点围绕“谈家事·话家训·传家风”这一主题,精心设计课堂流程,上好清风课堂,要通过机关党员的广泛参与,引导机关党员崇德向善、崇俭尚廉、爱岗敬业、遵纪守法,主动带动家庭成员守家规、正家风。机关纪工委适时进行旁听,并对清风课堂开设情况进行检查。

6、推进机关廉政文化建设。各党(总)支部要深入开展廉政文化进机关活动,积极创造条件,加强环境氛围的布置,举办各类特色廉政活动,通过一牌、一墙、一栏、一课、一歌、一活动、一制度、一标识等为主要内容,深入推进机关廉政文化建设,以浓厚的廉政氛围熏陶机关党员干部,以丰富的活动教育引导机关党员干部,形成勤政廉政、奋发进取的良好环境。

三、强化日常监督,持续推进机关作风建设

7、严格遵守中央八项规定。以元旦、春节、中秋等重大节日为节点,以公款吃喝、节日腐败为重点,继续加强监督检查,密切注意“四风”新动向、新表现,坚决查处隐形变异“四风”问题。各党(总)支部要在发送节日廉政短信、加强节日廉政教育的基础上强化监督,在防隐身、防变异、防回潮上狠下功夫,引导机关党员干部严格遵守中央八项规定精神。

8、一着不让强化作风监督。对文明服务窗口进行明查暗访,配合市纪委加强对市级机关干部作风效能建设情况的检查,发现问题严肃整改,切实解决服务态度不优、执行力不强、庸懒散漫、效率低下等突出问题,进一步转变机关工作作风,提高机关办事效率和服务水平。各党(总)支部要加强对本支部党员的监督检查,及早发现问题,制订相应措施,加强整改落实,完善内部管理,持续推进作风建设。

9、坚持不懈树立优良党风。扎实开展“连心富民联企强市”大走访活动,深化“三解三促”“一帮一、献爱心”活动,积极开展走访调研活动,引导机关党员干部下基层、接地气、勤调研、强服务,进一步转变工作作风、密切联系群众,树立机关党员干部的良好形象。

四、坚持挺纪在前,强力开展监督执纪工作

10、持续保持惩治腐败的高压态势。紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起,查处一起,从严开展执纪审查。坚持有腐必反、有案必查,保持惩治腐败高压态势,加大对群众身边腐败问题的查处力度,维护纪律的严肃性。各党(总)支部要认真开展廉政风险点的分析排查,切实找出每个岗位、每个环节的潜在风险点,采取积极的风险防控措施,健全岗位廉政风险防范机制。

11、积极践行监督执纪“四种形态”。准确把握“树木”与“森林”的关系,科学践行监督执纪“四种形态”,不断增强机关党员的纪律意识。各党(总)支部要压实责任,突出预防在先,抓早抓小,及时发现机关党员的苗头性问题,用好用足第一种形态,及时开展谈心谈话,加强批评教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,不断引导机关党员干部坚持道德高线、守住纪律底线。各党(总)支部要按要求上报监督提醒的实施情况。

12、积极发挥查办案件的治本功能。把个案整改与系统防范、源头治理结合起来,及时督促案发单位认真剖析发案原因,举一反三,查找制度管理漏洞,有的放矢地进行源头治理,不断健全教育宣传、常态督查、源头防控、责任追究等工作机制。同时积极发挥案件警示、震慑作用,真正达到“查处一个、警示一批、教育一片”的效果。

 

 

 

 

 

中共宜兴市市级机关纪律检查工作委员会

2017年3月20日

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态