欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
市级机关党工委关于转发《宜兴市级机关关工委2017年工作意见》的通知
发布时间:17-05-05浏览次数:(1855

        

市级机关党工委关于转发

《宜兴市级机关关工委2017年工作意见》的通知

 

直属党组织

现将《宜兴市级机关关工委2017年工作意见》转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共宜兴市委市级机关工作委员会

2017年52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜兴市级机关关工委2017年工作意见

 

2017年是党的十九大召开之年,也是中国人民解放军建军90周年,全民族抗战爆发80周年。今年市级机关关工委工作指导思想是:以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向。通过行之有效的思想道德教育和法制教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定不移地听党话、跟党走,不断提高市级机关关心下一代工作的水平,为建设强富美高新宜兴作出新贡献。

一、抓好社会主义核心价值观培育,提高青少年思想道德素质

社会主义核心价值观培育是青少年思想道德建设的灵魂和根本。要结合宜兴的实际,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神。紧紧抓住2017年是党的十九大召开之年,中国人民解放军建军90周年,全民族抗战爆发80周年纪念,开展“强化国防观念,志向圆梦中华”主题教育活动。主题教育要不断丰富教育形式手段,坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年。要充分利用校外教育辅导站、爱国主义教育基地、社会实践基地、图书馆等社会资源,开展教育;要紧密结合青少年特点,通过作主题报告、办主题征文等活动加强对青少年教育。通过教育和实践,引导广大青少年增强对党、对中国特色社会主义、对实现中国梦的认知程度,激发感恩党、感恩祖国的深厚情感和立志成才报国的自觉意识,从而把个人的成长进步与国家和人民的事业紧紧联系起来,自觉听党话,坚定跟党走。8月,将组织开展相关主题教育活动。

二、强化法制教育和帮扶工作,努力强化青少年法律意识

预防和减少青少年违法犯罪始终是关心下一代的重点工作,必须持之以恒、常抓不懈。认真贯彻中办、国办《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》,积极配合相关职能部门教育和帮助青少年从小树立守法意识,通过组织法制讲座、法制警示教育、观看法制图片展和影视片、法律知识竞赛等形式开展法制宣传教育活动,帮助青少年学习法律知识,提高法律素质,增强抵御违法犯罪的免疫力。要切实做好青少年特殊群体的帮教帮扶工作,把教育转化与解决实际问题结合起来,充分利用机关“五老”联系面广的优势,动员各种社会力量,为贫困、失学、辍学、残障等特殊群体,献爱心、送温暖。

三、不断丰富青少年活动,发挥好文化育人的作用

要结合新时期青少年特点,加强与工、青、妇等群团组织的协调配合,进一步整合资源,充分利用各类载体和活动阵地,开展一系列丰富多彩的主题活动。充分利用寒、暑假组织青少年开展好各种学习、健康有益的娱乐活动,搞好青少年的教育培训工作,帮助他们不断掌握新知识,新技能,使青少年离校不离教,不留管理真空。针对青少年特点,把文化辅导、科普教育、兴趣活动、文体活动、家庭教育、关爱帮扶、助学助困等工作融入其中,使青少年在与社会、与大自然的接触中增长知识、陶冶情操、锻炼意志。

四、切实加强自身建设,努力提高工作水平

加强关工委自身建设,是做好关心下一代工作的重要组织保证。市级机关各关工组织要紧紧依靠党组织的领导,主动争取领导的重视和支持,为开展工作创造良好条件。要加强调查研究,积极探索新时期市级机关关心下一代工作的规律、特点和方法,不断提高工作水平。要深入基层,掌握青少年的思想学习情况,认真分析青少年成长中的新问题、新特点,进一步提高关心下一代工作的针对性和实效性。要进一步抓好“五老”队伍建设,动员更多的“五老”参与关心下一代工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:宜兴市关心下一代工作委员会

 

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态