欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
市招投标管理办公室(招投标中心):加强廉政风险防控 建设阳光交易平台
发布时间:17-05-27浏览次数:(1054

        

加强廉政风险防控  建设阳光交易平台

 

招投标机构廉政风险防控机制,是指招投标机构通过一系列有效的防范制度与措施,把在招投标各环节可能出现不廉洁行为的潜在风险,在事前加以防范,解决在未发生之前的一种预防性机制。这一机制的建立,对于确保招投标活动的廉洁性、提高招投标机构的公信度至关重要。

近年来,市招投标管理办公室(招投标中心)始终把建好平台、带好队伍作为一项重要的工作目标来抓,不仅注重业务能力的提高,更注重思想道德教育和法制意识的增强。根据招投标法律法规,结合工作实际,进行了广泛、深入的排查问题,共查摆出廉政风险点52个。在市政府出台《宜兴市政府投资工程类项目建设管理实施细则(试行)》等10多个规范性文件的基础上,建立完善了《工程招投标重大事项集体会审制度》、《招投标市场信用评价考核办法》等40多项招投标管理制度流程,制订了工作人员廉洁自律若干规定、廉洁自律“六条禁令”、首问责任制等30多项内外部管理和廉政风险防范机制。

一是建立风险防范责任制度。按照“谁主管,谁负责”的原则,层层抓好风险防范责任的落实,党组(支部)每年与科室签订廉政责任状,实行“一岗双责”,将责任落实到科室和责任对象,不断增强风险防范的责任意识、提高风险防范的自觉性。 

二是完善重点环节防范制度。工程招投标将招标文件的备案、标段划分、招标代理机构的选择、评标办法的确定、对违规问题的处理等作为廉政风险防范的重点环节,着力抓好相关制度的完善。政府采购将防范重点放在流程管理上,建立了规范的制度和流程,对实施单一来源方式采购的项目,增加了专家论证、网上公示,无异议后才能实施,提高了工作透明度。对技术较为复杂的项目以及向社会公众提供公共服务的项目,增加了采购需求网上征求意见与专家论证相结合的流程,确保需求更加完善、无歧视性等。投标保证金缴退环节,开通了“网上银行”,出台《网上招投标保证金缴纳流程》、《网上招投标保证金到账核验和退款规程》等制度,确保投标保证金缴退的规范运行。评标专家抽取与管理等环节,制订了《评委抽取室管理制度》,抽取过程派专人监督、实行全程录音录像。

三是实行重点岗位交流制度。针对重点岗位、关键节点上的工作人员,实行轮岗制度,避免了同一类项目长期由一个工作人员负责,长时间与固定的企业接触,从而降低腐败风险

四是始终坚持政务信息公开。充分利用宜兴招投标网等媒体,全面做好政务信息公开工作。根据相关法律法规的要求,对可以公开的交易信息做到全公开,特别是做好中标候选人情况、废标原因、评标结果,以及政府采购履约情况等交易信息的网上公示工作,接受相关投标人和社会的监督。

是加强廉政道德教育。始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,把干部职工的思想道德教育、廉政教育放在首位。先后组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》及习总书记系列讲话精神等,筑牢党员干部思想道德防线。在一楼、二楼建立了廉政文化长廊,开评区、评标区、监控区,到处可见廉政宣传资料、廉政警语、工作制度等,营造了良好的廉政文化氛围。广泛开展读书思廉活动,每年给干部职工订阅、购置廉政、法规书籍,组织学习廉政文章、观看廉政影片、做“清风阳羡”廉政问答、撰写调研文章、进行警示教育、开展读书思廉交流等,进一步增强廉洁自律自觉性。

是运用科技手段加强风险防控。不断开发完善“电子化招投标系统”,形成了公共服务、项目交易、行政监管三大电子化招投标平台,实行了网上招标、网上投标、网上开标、网上评标、网上监管。目前,建设工程、监理工程、工程货物、水利工程、交通工程全部实行了电子化招投标。从招标文件制作上传、业务流程审核、公告信息发布、招标文件下载、保证金缴退、评标现场评审、中标结果公示等诸多方面,均通过电子化系统完成,最大限度地减少了人为因素的干扰。电子化招投标平台的操作环节全程留痕、实行录音录像、刻盘存档,确保了招投标工作公开、透明、规范、高效。

是强化防范机制的执行监督。建立完善内部管理制度、百分考核制度、责任追究制等制度,加强风险防范机制执行情况的检查考核,做到月度通报、季度公布、年度汇总,把考核结果与奖励性绩效工资、评优评先相挂钩,有效促进廉政制度的落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市招管办(中心)深入推进大走访活动

 

根据市委“连心富民、联企强市”大走访活动工作要求,市招管办(中心)积极应对,采取有效措施推进大走访活动开展

一是及时学习动员,强化思想认识。市大走访会议结束后,市招管办(中心)先后召开主任办公会、科务会、支部党员大会,学习传达市委“连心富民、联企强市”大走访动员大会精神,全面领会沈书记讲话要求,号召全体党员干部迅速把思想和行动统一到全市大走访的各项决策部署上来,进行深入的思想发动,进一步统一思想,提高认识。

二是深入调查摸底,认真制定方案。按照市委任务安排,领导班子先后走访了徐舍镇奖墅村、江苏电讯电子科技有限公司,和村委一班人、企业班子成员进行座谈,深入了解村、企业发展的基本情况,制定了大走访实施方案、大走访计划和走访对象名单,成立了大走访领导小组,将党员干部分成4个走访小组,明确牵头领导,提出工作要求,确保大走访活动的顺利开展。

三是加强监督检查,确保有效推进。加强走访活动的监督,实行周汇总、月分析、季通报制度,定期听取大走访工作情况汇报,进行走访情况分析。同时,加强目标考核,将大走访活动开展情况纳入百分制考核,作为机关作风建设和党员干部评议的重要内容,进一步增强党员干部的责任感和积极性,有效促进大走访活动的开展。

四是倾听群众诉求,力解决问题。 3月14日,4月13日,4月19日,5月3日,领导班子带部分党员分别走访了江苏中讯电子科技有限公司、奖墅村委和贫困群众。在走访中讯科技有限公司时,听取了公司关于互联网+慢性病管理信息化系统建设的情况介绍,对企业发展提出意见。同时,积极帮助企业做好产品的宣传和推广,为企业发展做出努力在与村委座谈时,对村委建设、加强村经济发展提出建议在走访贫困农户时,与困难群众促膝谈心,了解其生活、身体、家庭等情况,积极宣传国家强农、惠农、富农政策,询问其生活的困难,力所能及地帮助解决,对群众的需求进行了收集整理,并带去了生活的必需品。

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态