欢迎进入宜兴机关党工委网站!

加入收藏         设为首页         站内搜索
2018年市级机关党建工作要点
发布时间:18-03-27浏览次数:(880

        

中共宜兴市委市级机关工作委员会

 

宜委工发〔20181

                                                          

 

2018年市级机关党建工作要点

 

2018年市级机关党建工作的总体要求是:全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委的要求,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实从严治党要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,紧紧围绕巡察整改要求,立足“规范管理,提升质量”,扎实推进“两学一做”制度化常态化,继续夯实市级机关党的基层组织建设,着力推动机关党建工作高质量发展,助力推动“强富美高”新宜兴建设。

一、全面贯彻党的十九大精神,以增强党员“四个意识”为目标,切实加强机关党的政治建设和思想建设

1坚持政治教育放首位突出政治建设,引导机关党员干部坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,将“四个意识”固化在头脑中、落实在行动上、体现在实际成效上。坚决把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的重要抓手,在学懂弄通做实上走在前、作表率。认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员时时铭记党员身份、处处对标看齐、事事当好先锋。认真学习《党章》,在市级机关党组织和党员中广泛开展有仪式感的重温入党誓词活动,开展“学党章,守党纪”知识竞赛,引导机关党员干部永葆党员本色。认真落实上级关于意识形态工作的要求,引导党员干部自觉抵制各种错误思潮的干扰侵蚀。

2.坚持分类培训全覆盖。发挥机关党校的阵地作用,以学习贯彻党的十九大精神为主要内容,积极构建“党校+院校”“党校+网校”“教学+践学”的培训模式。组织入党积极分子参加统一培训,集中学习党的知识,端正入党动机。举办党务干部培训班,增强党组织书记的职责意识,提高党务干部的业务水平。举办两期中层及以下党员轮训班,创新培训形式,拓展培训内涵,巩固轮训成效,提升培训层次。举办群团干部培训班,提高群团干部工作水平。开展新任党组织书记业务培训。各机关党组织要结合本部门本单位实际,有效组织开展形式多样的党员教育培训工作,确保党员培训全覆盖。

3.坚持日常教育不松懈。强化中心组学习,发挥中心组在日常学习中的带学、促学作用,对中心组学习进行严格管理、考核督查。充分发挥党课教育的政治功能,继续实施“一把手”和党组织书记带头上党课,积极推广“微党课”,让更多普通党员走上讲台,把党课教育“输入”与“输出”相结合。继续在市级机关党员中开展“网上答题”活动。坚持学时达标考核,党员每年参加教育培训的时间不少于24学时,其中党组织领导班子成员一般不少于40学时。各机关党组织要与时俱进,创新学习教育方式,拓宽党员接受教育培训的渠道,运用现代信息网络手段,增强学习效果。

二、全面贯彻党的十九大精神,以机关党建质量提升为抓手,切实加强机关基层组织建设和制度建设

4.着力推动制度落实。着力基础工作质量提升,推动党内各项制度落实,积极推进机关党务公开。着重推动“三会一课”、党员发展、党组织民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度的落实。对直属党组织组织生活会实行全面旁听,对直属党组织贯彻执行组织建设各项制度和推进落实年度机关党建重点工作进行全面考查,并将存在问题和整改建议以清单的形式进行点对点反馈,积极促进基层党建工作质量整体提升。年终将进行整改督查,对整改未达要求的进行通报。

5.着力规范组织建设。加强党支部规范化建设,对党员统一活动日、换届选举、党费收缴、台账记录等进行规范管理。高标准组织实施机关党组织集中换届,各直属党组织必须按要求进行统一换届,确保换届率达100%。配强党组织班子,坚持党组织书记选任标准和要求,扎实做好党组织书记提名把关、任前考察和任职谈话等环节工作,对不符合条件的人选不搞迁就照顾。对党费收缴实行抽核,对党支部工作台账进行分片集中展示。加强对离退休党支部的管理。基层党组织要充分发挥党支部的基础功能作用,加强对每名党员的教育、管理、监督。

6.着力培育党建品牌。继续推进“一支部一品牌”建设,丰富机关党建工作载体,挖掘机关党建工作亮点。按照“基础工作标准化+重点工作实效化+创新工作品牌化”的“三位一体”模式,积极打造“示范党支部”“党员先锋岗”,单位主要领导所在的党支部要力争成为“示范党支部”。推行机关党建工作“书记创新项目”申报,积极培育一批可学可看可借鉴的先进典型,营造比学赶超的浓厚氛围。

三、全面贯彻党的十九大精神,以《条例》《准则》为准绳,切实加强机关作风建设和纪律建设

7加大党风廉政建设力度。落实全面从严治党要求,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚持教育规范在前、约谈提醒在前,正确运用“四种形态”, 特别是第一种形态,加强对党员干部的日常监管。开展“家书传情,家风润德”家书家风征讲读活动,深化“清风课堂”建设,引导党员模范遵守道德高线、纪律底线、法律红线,自觉接受监督和约束。加强典型案例警示教育,开展党风廉政建设专项监督,督促直属党组织加强廉政风险点的排查,夯实防控举措,有效防范廉政风险。继续与各直属党组织签订党风廉政责任书,落实党组织抓党风廉政建设主体责任,进一步加大党风廉政建设工作力度。

8.加大帮扶关怀工作力度。围绕服务发展、服务群众、服务党员的要求,推进机关服务型党组织建设。按照“阳光扶贫”工作要求,协同推进机关党员干部与贫困户结对,实施精准帮扶工作。推进在职党员进社区活动,倡导党员到居住地社区开展联系服务群众的活动。做好机关困难职工的帮扶工作,凝聚人心,促进和谐。健全党内关怀帮扶机制,落实党员“政治生日”和困难党员走访慰问制度,注重从政治、工作、生活上关心帮助党员。

9加大精神文明建设力度。巩固全国文明城市创建成果,推动机关志愿服务活动制度化常态化。建立市级机关志愿服务队及各部门志愿服务分队,统一旗帜,统一标识,常态化开展公共文明交通志愿服务活动和其他志愿服务活动,督促机关干部职工在志愿服务活动中亮身份树形象。继续开展“文明机关”创建,加大创建工作推进力度,对创建单位进行集中考核评选。注重发挥好“青年党员志愿服务队”“巾帼志愿服务队”的作用,深化“职工之家”“青年文明号”“巾帼示范岗”等创建活动,发挥各类文明创建在推进机关作风建设中的作用。

四、全面贯彻党的十九大精神,以增强政治性、先进性、群众性为统揽,切实发挥群团组织的作用

10推进群团组织共建。贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强对工青妇等群团组织的领导,支持群团组织依照各自章程独立自主开展工作。各机关党组织要定期听取群团组织的工作汇报,指导群团组织加强自身建设,着力增强组织的凝聚力。着眼放大群团活动效应,实行工青妇大联建,推动群团工作由活动型向功能型转变,促进群团建设对机关党建的有效助推。引导广大干部职工积极支持和参加群团组织的工作和活动,自觉增强对组织的归属感。继续开展群团组织评优评先活动,选树典型,激发活力。

11推进文化活动联办。顺应机关干部职工的精神文化需求,继续举办市级机关职工趣味运动会,开展青年职业技能风采秀和“花样年华”花艺培训活动。扩大“组织共建、活动联办、资源共享”的群团工作模式,继续与基层群团组织联合开展各类丰富多彩的活动。鼓励工作职能相近和办公区域临近的单位,联合开展活动。以纪念改革开放40周年为契机,加强机关文化建设,开设机关文化讲坛,开展机关干部读书月暨征文演讲活动,凝聚思想,统一共识,积极打造团结向上的机关文化氛围。

五、全面贯彻党的十九大精神,以管理创新、党务考核为抓手,加强机关党建责任落实和队伍建设

12强化党建工作责任意识。落实机关党建工作主体责任,强化“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的责任意识。按照党的十九大精神和党章新规定新要求,建立健全党委(党组)统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,机关党组织推进落实,党组织书记“一岗双责”的党建责任体系,形成各司其职、齐抓共管的党建工作格局。实行集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与业务工作一起部署、落实、检查、考核、总结。

13强化机关党建督查考核。继续加强机关党建工作考核,发挥考核指挥棒作用。继续实施党建重点工作百分考核,实行“基础工作+创新工作”“日常考核+年终考核”的考评办法,对基础工作进行规范考核,对重点工作进行达标考核,对创新工作进行加分奖励,考核结果与评先评优挂钩,确保党建工作按实绩进入良性循环。对考核排名靠后的党组织书记进行约谈。继续实行机关党建工作情况通报,确保日常重点工作按时有效完成。

14强化党务干部队伍建设。按照“政治强、业务精、作风正、纪律明、形象好”的要求,努力建设一支高素质的党务干部队伍。加强直属党组织书记队伍建设,下达党组织书记年度党建任务清单,年终开展机关党建专项述职,不断增强党组织书记的主业意识。各直属党组织书记要加强对分支部书记和党小组长的日常管理,机关党工委将对党务干部应知应会知识进行抽测。

15强化机关党建工作交流。加强机关党建研究,开展有针对性的工作调研。强化分类指导,实行机关党工委党员干部定片定点联系指导制度。继续发挥好“宜兴机关党建网”“宜兴机关党建微信”等平台作用,加大机关党建信息交流。各机关党组织要加强党建信息报送,及时反映先进典型和经验做法,推动机关党建工作横向交流。加强机关党建片组管理,改进片组工作方式,拓宽工作交流,推进工作落实。

 

 

 

 

 

                              

中共宜兴市委市级机关工作委员会

中共宜兴市委市级机关工作委员会

201839日印发

 

 

上一篇      |      下一篇

公告通知

工委文件

专题报道

 
 
 
 

 
 
知识园地
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态