欢迎来您到宜兴机关党建官方网站!
工委工作
当前位置:首页 > 工委工作

宜兴市“四抓四强”推动机关党建高质量发展
发布时间:2019-03-30   浏览次数:

为认真贯彻落实“无锡市机关党建工作会议”精神,全面提升机关党建工作质量,宜兴市迅速行动、精心谋划,以推进“机关党建质量提升工程”为载体,坚持“四抓四强”工作思路,着力在政治建设、规范建设、组织建设、示范带动上下功夫求突破,推动机关党建走在前作表率。

一是抓政治建设强思想引领。全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究制定市级机关贯彻落实的措施,把政治标准、政治要求贯穿机关思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及反腐败斗争始终,使政治建设各项要求在市级机关得到全面落实。严格落实抓党建主体责任,坚持“书记抓、抓书记”理念,制定下发《市级机关党建工作要点》《机关部门党(工)委书记党建工作责任清单》《机关基层党组织书记党建工作责任清单》等,明确工作任务、层层传导压力。  

 二是抓规范建设强党建基础。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和基层党建“三项工程”,按照“一年对标强基础,两年提升出成效,三年全面上台阶”的总体目标,将通过日常督查和召开现场观摩会等形式,扎实推动党支部标准化规范化建设,激活党支部管党治党的神经末梢。建立党支部问题清单和责任台账,加强软弱涣散党支部的整顿,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心,攻坚克难的堡垒,形成一切工作到支部的浓厚工作氛围。

三是抓组织建设强战斗堡垒。适应机构改革新形势,在优化机构职能体系过程中同步优化完善党的组织体系、工作体系、制度体系和责任体系。结合机构改革方案,梳理下发《机关党组织设置调整和选举工作等参考资料汇编》,指导涉改部门规范有序做好党组织设置调整,对于机关党员超过100名的单位,及时成立机关党委,配强工作力量,确保党建工作有人抓、有人管。

四是抓创新建设强示范引领。组织开展“争当领跑先锋行动”,引导市级机关党组织和广大党员当好全市高质量发展标杆、示范和领跑者。统筹实施基层党建“双百工程”三年行动计划,在市级机关范围创建一批党组织示范工程和党员先锋工程,打造市级机关党建新的金字招牌。开展“组织发动、党员行动”红色先锋活动,引导广大党员志愿者融入发展大局、保障中心工作。深入推进市级机关党支部“达标+示范”建设,突出“组织生活高质量”工作重点,运用交叉检查、典型观摩、考核评比等手段,力促示范支部不断涌现、中间支部对标看齐、后进支部加速提升。