欢迎来您到宜兴机关党建官方网站!
基层党建
当前位置:首页 > 基层党建

宜兴国调队“五个确”激发青年理论学习内力
发布时间:2019-06-14   浏览次数:

为推动年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义新时代中国特色社会主义新时代中国特色社会主义思想,坚定政治信仰,强化理论武装,宜兴国调队结合自身工作实际,近期成立了“宜兴国调队青年理论学习小组”,激发青年理论学习内生动力,提高理论学习水平。

一、明确组织目的。成立青年理论学习小组,旨在进一步加强年轻干部的理论武装工作,推动年轻干部建立在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,帮助年轻干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,教育引导年轻干部在知行合一中主动担当作为,为建设现代化统计调查体系打造坚强的主力军和后备军。

二、确立组织成员。宜兴国调队青年理论学习小组在队委会的直接领导下开展工作,由全队40周岁以下青年干部组成。组长和副组长分别由陆群和周振昌担任。

三、确保学习内容。一是读原著、学原文、悟原理,学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学出绝对忠诚、学出“四个自信”;二是积极贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学出使命担当、学出能力水平;三是充分发挥网络学习平台作用,学在经常、学在日常;四是强化学习中央经济工作会议精神,把握高质量发展新形势、新要求,结合调查工作实际,开展调查分析研究,立足本职岗位,争当领跑先锋。

四、确定学习形式。一是广泛开展研讨和学习。通过宣讲辅导、党课报告、荐文荐书等导学方式,提高年轻干部理论素养和能力水平;通过座谈交流、青年读书会、主题学写联合和业务微讲堂等形式,提升年轻干部写作水平通过参观爱国主义教育基地、红色教育基地等,开展主题党日、演讲比赛、文化沙龙等活动,增加年轻干部朝气活力。二是充分利用线上交流和学习。依托“学习强国”等网络学习平台,常态化开展线上学习;利用宜兴队内网党建园地专栏等平台及时宣传交流年轻干部优秀学习文章、心得体会和调研报告;依托“宜兴轻骑兵”微信群,建立专门的年轻干部线上交流渠道,共享理论学习微感悟、优秀理论书(文)推荐、开展微党课心得交流。

  五、确守学习原则。一是坚持计划性、系统性原则。制定理论学习计划,做到年度有计划、季度有安排,明确学习任务,确保学习活动有序开展。每季度至少开展1次集中学习或交流活动,每次学习要求有主题、有安排、有体会、有记录。二是坚持学用结合原则。坚持学中干、干中学,积极开展形式多样的学习实践活动。既要抓好“学”,在学懂弄通悟透上下功夫,切实把所学内化于心,又要抓好“用”,积极运用所学理论指导工作,切实把所悟外化于行。通过“学”“用”结合,实现以学促用、以用促学、学用相长,为年轻干部提供成长成才、展示交流平台。三是坚持线上线下结合原则。通过线上与线下联动、互动、同频共振,使理论学习更具时代感和吸引力。

国家统计局宜兴调查队